НТД

  • ГОСТ
    Государственный стандарт
  • СНИП
    Санитарные нормы и правила
  • СанПиН
    Санитарные нормы и правила
  • ВН
    Ведомственные нормы
  • ВНПБ
    Ведомственные нормы пожарной безопасности
  • ВНТП
    Ведомственные нормы технологического проектирования
  • ВПНРМ
    Ведомственные производственные нормы расхода материалов на монтажные и специальные строительные работы
  • ВППБ
    Ведомственные нормы пожарной безопасности
  • ВРД
    Ведомственный руководящий документ
  • ВСН
    Ведомственные строительные нормы
  • ГКИНП
    Геодезические, картографические инструкции, нормы и правила
  • ГН
    Гигиенические нормативы
  • ГСН
    Строительные нормы и правила
  • ГЭСН
    Государственные элементные сметные нормы на строительные работы
  • ГЭСНм
    Государственные элементные сметные нормы на монтаж оборудования
  • ГЭСНп
    Государственные элементные сметные нормы на пусконаладочные работы
  • ГЭСНр
    Государственные элементные сметные нормы на ремонтно-строительные работы
  • ЕНиР
    Единичные нормы и расценки
  • ЕТКС
    Единый тарифно-квалификационный справочник
  • И
    Инструкция по охране труда
  • МГСН
    Единые нормы и расценки
  • МДК
    Методическая документация
  • МДС
    Методическая документация в строительстве
  • МИ
    Методика выполнения измерений
  • МР
    Методические рекомендации
  • МРР
    Методические рекомендации
  • МУ
    Методические указания
  • МУК
    Методические указания
  • НП
    Нормы и правила
  • НПБ
    Нормы пожарной безопасности
  • НПРМ
    Нормативные показатели расхода материалов
  • НТП
    Нормы технологического проектирования
  • ОДН
    Отраслевые дорожные нормы
  • ОК
    Общероссийскийклассификатор
  • ОНТП
    Общесоюзные нормы технологического проектирования
  • ОСН
    Отраслевые строительные нормы
  • ОСН-АПК
    Отраслевые строительные нормы
  • ОСТ
    Отраслевой стандарт
  • ПБ
    Правила безопасности
  • ПНАЭ
    Федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии
  • ПОТ
    Межотраслевые правила по охране труда
  • ППБ
    Правила пожарной безопасности
  • ПР
    Правила по метрологии
  • ПТЭ
    Правила технической эксплуатации
  • ПУБЭ
    Правила устройства и безопасной эксплуатации
  • ПУЭ
    Правила устройства электроустановок
  • РБ
    Руководства по безопасности
  • РД
    Руководящие документы
  • РДС
    Руководящие документы в строительстве
  • РМ
    Распоряжения Мэра
  • РМГ
    Рекомендации по межгосударственной стандартизации
  • РСН
    Ресурсные сметные нормы на монтаж оборудования
  • РТМ
    Руководящий технический материал
  • СМТ
    Система стандартизации на автомобильном и городском пассажирском транспорте
  • СН
    Строительные нормы
  • СО
    Стандарт Организации
  • СП
    Своды правил по строительству
  • СТ СЭВ
    Стандарт cовета экономической взаимопомощи
  • ТЕР
    Территориальные единичные расценки
  • ТЕРм
    Территориальные единичные расценки на монтажные работы
  • ТЕРр
    Территориальные единичные расценки на ремонтно-строительные работы
  • ТИ
    Типовая инструкция
  • ТОИ
    Типовые инструкции по охране труда
  • ТР
    Технические рекомендации
  • ТСН
    Территориальные строительные нормы
  • ФЕР
    Федеральные единичные расценки на строительные работы
  • ФЕРм
    Федеральные единичные расценки на монтаж оборудования
  • ФЕРп
    Федеральные единичные расценки на пусконаладочные работы
  • ФСН
    Федеральные сметные нормы
  • ФССЦ
    Федеральный сборник сметных цен
  • Нормативные документы
    Нормативные документы РФ

МУ - МУ 2.3.2.1830-04

Методические указания (МУ)
Скачать МУ 2.3.2.1830-04
Микробиологическая и молекулярно-генетическая оценка пищевой продукции, полученной с использованием генетически модифицированных микроорганизмов

МУ 2.3.2.1830-04

УТВЕРЖДАЮ

Главный государственный санитарный

врач Российской Федерации,

Первый заместитель

Министра здравоохранения

Российской Федерации

Г.Г.ОНИЩЕНКО

9 января 2004 года

Дата введения: 1 февраля 2004 года

2.3.2. ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ И МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, ПОЛУЧЕННОЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

МУ 2.3.2.1830-04

1. Разработаны ГУ Научно-исследовательским институтом эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН: А.Л. Гинцбург - руководитель, Н.А. Зигангирова, Б.С. Народицкий, Л.Н. Нестеренко, И.А. Шагинян, М.Ю. Чернуха, Ю.В. Ананьина; Министерством здравоохранения РФ, Департаментом Госсанэпиднадзора МЗ РФ: Г.Г. Онищенко, А.И. Петухов; Институтом питания РАМН: В.А. Тутельян, С.А. Шевелева; Институтом вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН: Б.Ф. Семенов; Московским государственным университетом прикладной биотехнологии Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации: И.А. Рогов, А.Ф. Валихов, В.И. Ганина.

2. Утверждены 9 января 2004 г., введены в действие Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации с 1 февраля 2004 г.

3. Введены впервые.

1. Общие положения и область применения

1.1. Методические указания устанавливают требования к проведению микробиологической и молекулярно-генетической оценки пищевой продукции, полученной с использованием генетически модифицированных микроорганизмов (далее - ГММ).

1.2. Методические указания предназначены для учреждений санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, а также для других учреждений, аккредитованных на проведение работ в этой области в установленном порядке.

1.3. Требования, изложенные в настоящих Методических указаниях в отношении пищевой продукции, полученной с использованием ГММ, применяются на этапах постановки на производство, санитарно-эпидемиологической экспертизы, выдачи заключения по санитарно-эпидемиологической экспертизе, закупки, ввоза в страну и реализации.

1.4. Методические указания разработаны с целью обеспечения единого, научно обоснованного подхода к оценке качества и безопасности пищевой продукции, полученной с использованием ГММ, на этапах разработки, экспертизы и выдачи санитарно-эпидемиологического заключения для этой продукции.

1.5. Производитель пищевой продукции, полученной с использованием ГММ, предназначенной для реализации на территории Российской Федерации, при маркировке должен вносить информацию на этикетку об использовании ГММ в соответствии с установленным порядком.