НТД

  • ГОСТ
    Государственный стандарт
  • СНИП
    Санитарные нормы и правила
  • СанПиН
    Санитарные нормы и правила
  • ВН
    Ведомственные нормы
  • ВНПБ
    Ведомственные нормы пожарной безопасности
  • ВНТП
    Ведомственные нормы технологического проектирования
  • ВПНРМ
    Ведомственные производственные нормы расхода материалов на монтажные и специальные строительные работы
  • ВППБ
    Ведомственные нормы пожарной безопасности
  • ВРД
    Ведомственный руководящий документ
  • ВСН
    Ведомственные строительные нормы
  • ГКИНП
    Геодезические, картографические инструкции, нормы и правила
  • ГН
    Гигиенические нормативы
  • ГСН
    Строительные нормы и правила
  • ГЭСН
    Государственные элементные сметные нормы на строительные работы
  • ГЭСНм
    Государственные элементные сметные нормы на монтаж оборудования
  • ГЭСНп
    Государственные элементные сметные нормы на пусконаладочные работы
  • ГЭСНр
    Государственные элементные сметные нормы на ремонтно-строительные работы
  • ЕНиР
    Единичные нормы и расценки
  • ЕТКС
    Единый тарифно-квалификационный справочник
  • И
    Инструкция по охране труда
  • МГСН
    Единые нормы и расценки
  • МДК
    Методическая документация
  • МДС
    Методическая документация в строительстве
  • МИ
    Методика выполнения измерений
  • МР
    Методические рекомендации
  • МРР
    Методические рекомендации
  • МУ
    Методические указания
  • МУК
    Методические указания
  • НП
    Нормы и правила
  • НПБ
    Нормы пожарной безопасности
  • НПРМ
    Нормативные показатели расхода материалов
  • НТП
    Нормы технологического проектирования
  • ОДН
    Отраслевые дорожные нормы
  • ОК
    Общероссийскийклассификатор
  • ОНТП
    Общесоюзные нормы технологического проектирования
  • ОСН
    Отраслевые строительные нормы
  • ОСН-АПК
    Отраслевые строительные нормы
  • ОСТ
    Отраслевой стандарт
  • ПБ
    Правила безопасности
  • ПНАЭ
    Федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии
  • ПОТ
    Межотраслевые правила по охране труда
  • ППБ
    Правила пожарной безопасности
  • ПР
    Правила по метрологии
  • ПТЭ
    Правила технической эксплуатации
  • ПУБЭ
    Правила устройства и безопасной эксплуатации
  • ПУЭ
    Правила устройства электроустановок
  • РБ
    Руководства по безопасности
  • РД
    Руководящие документы
  • РДС
    Руководящие документы в строительстве
  • РМ
    Распоряжения Мэра
  • РМГ
    Рекомендации по межгосударственной стандартизации
  • РСН
    Ресурсные сметные нормы на монтаж оборудования
  • РТМ
    Руководящий технический материал
  • СМТ
    Система стандартизации на автомобильном и городском пассажирском транспорте
  • СН
    Строительные нормы
  • СО
    Стандарт Организации
  • СП
    Своды правил по строительству
  • СТ СЭВ
    Стандарт cовета экономической взаимопомощи
  • ТЕР
    Территориальные единичные расценки
  • ТЕРм
    Территориальные единичные расценки на монтажные работы
  • ТЕРр
    Территориальные единичные расценки на ремонтно-строительные работы
  • ТИ
    Типовая инструкция
  • ТОИ
    Типовые инструкции по охране труда
  • ТР
    Технические рекомендации
  • ТСН
    Территориальные строительные нормы
  • ФЕР
    Федеральные единичные расценки на строительные работы
  • ФЕРм
    Федеральные единичные расценки на монтаж оборудования
  • ФЕРп
    Федеральные единичные расценки на пусконаладочные работы
  • ФСН
    Федеральные сметные нормы
  • ФССЦ
    Федеральный сборник сметных цен
  • Нормативные документы
    Нормативные документы РФ

МР - МР 2.3.1.1915-04

Методические рекомендации (МР)
Скачать МР 2.3.1.1915-04
Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ

МР 2.3.1.1915-04

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

2.3.1. РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ

Методические рекомендации

МР 2.3.1.1915-04

1. Разработаны: ГУ НИИ питания РАМН (В.А. Тутельян (руководитель), A.К. Батурин, А.В. Васильев, О.А. Вржесинская, В.Г. Высоцкий, М.М. Гаппаров, В.М. Коденцова, И.Я. Конь, Л.В. Кравченко, И.Б. Куваева, С.Н. Кулакова, Н.В. Лашнева, В.К. Мазо, А.И. Соколов, С.X. Сото, В.Б. Спиричев, С.А. Хотимченко. Г.Н. Шатров, С.А. Шевелева, К.И. Эллер); Федеральной службой по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека (Г.Г. Онищенко, А.И. Петухов); ММА им. И.М. Сеченова (В.Г. Кукес, Б.П. Суханов, Н.А. Тюкавкина); НИИ фармации ММА им. И.М. Сеченова (И.А. Самылина); Институтом медико-биологических проблем РАН (А.И. Григорьев); Фармакологическим комитетом Минздрава России (Р.В. Петров, А.И. Мартынов, B.Л. Багирова); ГОУ "Институтом повышения квалификации" ФУ Медбиоэкстрем Минздрава России (В.М. Девиченский); ГУ НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН (Б.Ф. Семенов, Н.А. Михайлова); Санкт-Петербургской Государственной медицинской академией им. И.И. Мечникова (А.В. Шабров, В.А. Дадали, Е.И. Ткаченко); Санкт-Петербургской Государственной химико-фармацевтической академией (Е.Е. Лесиовская); ГУ "ВИЛАР" РАСХН (В.А. Быков, Т.А. Сокольская, В.К. Колхир); Оренбургским государственным Университетом (А.В. Скальный); Национальным научным центром наркологии Минздрава России (В.П. Нужный); ГНЦ экспертизы лекарственных средств Минздрава России (В.М. Булаев); АНО "Центр Биотической медицины" (М.Г. Скальная).

2. Обсуждены и одобрены Ученым Советом ГУ НИИ питания РАМН 25 марта 2004 г. на заседании расширенного Бюро Научною совета Минздрава России и РАМН "Медицинские проблемы питания" 27 апреля 2004 г.

3. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом.

4. Введены в действие с момента утверждения.

УТВЕРЖДАЮ

Руководитель Федеральной службы по

надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека,

Главный государственный санитарный врач

Г.Г. Онищенко

2 июля 2004 г.

Дата введения: с момента утверждения

Введение

Эпидемиологические исследования, проводимые в последние десятилетия экономически развитыми странами мира и Россией в области оценки состояния питания, энерготрат и здоровья населения, свидетельствуют о существенном изменении структуры питания современного человека. Научно-техническая революция XX столетия привела к повсеместной автоматизации, компьютеризации производства, широкому внедрению разнообразной техники в быт населения и социальную сферу его жизни. Энерготраты людей существенно снизились и в настоящее время составляют в среднем около 2000-2300 ккал/сут. Следствием этого явилось снижение объема и изменение ассортимента потребляемой человеком пищи. В результате в неблагоприятную сторону изменилась реальная обеспеченность человека эссенциальными пищевыми веществами и, в первую очередь, микронутриентами и биологически активными компонентами пищи.